حطام إنسان على غدر الزمان


 

أسـ الحب ـير

 

هبت الرياح وتناغمت مع الهواء..

لتصدر صوتا ً شبيها بالبكاء ..

يحمل كل معاني الغضب والجفاء ..

ويختلط بكل ذرة من الحزن والعزاء ..

وينثرها على كوني نثراً كالأعداء ..

وتتعالى صرخاتي بلا صوتي ولا صداء ..

فقط دموعي هي عنواني والأسطر هي الدماء ..

نزفت كثيرا في بحار دنيا الفناء ..

بل أنا من كونت تلك البحار الصماء ..

وأنا من بكيت أمطاراً عزيرة كالسماء ..

وأنا من كسف نوره في ذاك المساء ..

ولم أعد قادراً لأمنح البسمة والضياء ..

ولم يعد لدي القدرة على العشق والغناء ..

فجرح الزمان على جسدي يحكي المأساة ..

فقدت تشبعت جروحي من طعن الطغاة ..

فأنا الآن حطام إنسانٍ على جرح الزمان ..

فلا تطلبني ما لسـت أملكه يا إنسان ..!!!

.

.

بقلمي / أسـ الحب ـير

سلمان الأنصاري

.

Sad

فكرة واحدة على ”حطام إنسان على غدر الزمان

  1. لا تـــحــــزنلأن الحزن يزعجك من الماضي ، ويخوفك من المستقبل ويذهب عليك يومك لا تـــحــــزنلان الحزن يقبض له القلب ، ويعبس له الوجه وتنطفي منه الروح ، ويتلاشى معه الأمللا تـــحــــزنلان الحزن يسرُّ العدو ، ويغيظ الصديق ويُشمت بك الحاسد ، ويغيِّر عليك الحقائقلا تـــحــــزنلأن الحزن مخاصمة للقضاء ، وخروج على الأنس ونقمة على النعمةلا تـــحــــزنلأن الحزن لا يردُّ مفقوداً ، ولا يبعث ميتاً ، ولا يردُّ قدراً ، ولا يجلب نفعاًلا تـــحــــزنفالحزن من الشيطان ، والحزن يأس جاثم وفقر حاضر ، وقنوط دائم وإحباط محقق وفشل ذريعلا تـــحــــزنإن كنت فقيراً فغيرك محبوس في دَيْن ، وإن كنت لا تملك وسيلة نقل فسواك مبتور القدمين ، وإن كنت تشكو من آلام فالآخرون مرقدون على الأسرة البيضاء ، وإن فقدت ولداً فسواك فقد عدداً من الأولاد في حادث واحدلا تـــحــــزنإن اذنبت فتب ، وإن اسأت فاستغفر ، وإن أخطأت فأصلح ، فالرحمة واسعة ، والباب مفتوح ، والتوبة مقبولةلا تـــحــــزنلانك تُقلق أعصابك ، وتهزُّ كيانك وتتعب قلبك وتُسهر ليلكولربَّ نازلةٍ يضيقُ بها الفتى *** ذرعاً وعندالله منها المخرَجُ ضاقت فلما استحكمت حلقاتها *** فٌرِجَت وكان يظنُّها لا تُفرجُ لا تـــحــــزنلان القضاء مفروغ منه ، والمقدور واقع والاقلام جفت ، والصحف طويت ، فحزنك لا يقدم في الواقع شيئاً ولا يؤخرلا تـــحــــزنعلى ما فاتك ، فإنه عندك نعماً كثيره ، فكِّر في نعم الله الجليلة ، وفي أياديه الجزيلة ، وأشكره على هذه النعم ، قال تعالى " وإن تعدوا نعمة الله لا تحصوها " لا تـــحــــزنمن كتابة أهل الباطل والعلمانية في الصحف والمجلات والجرائد فذاك غثاء كغثاء السيل ولكن قل " موتوا بغيظكم "لا تـــحــــزنمن نقد أهل الباطل والحساد ، فإنك مأجور من نقدهم وحسدهم على صبرك ، ثم إن نقدهم يساوي قيمتك ، ثم إن الناس لا ترفسُ كلباً ميتاًلا تـــحــــزنوأكثر من الاستغفار ، فإن ربك غفّار " فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفاراً يرسل السماء عليكم مدراراً ويمددكم بأموال وبنين ويجعل لكم جنات ويجعل لكم أنهاراً "لا تـــحــــزنفإن المرض يزول ، والمصاب يحول ، والذنب يُغفر ، والدَّيْن يُقضى ، والمحبوس يُفك ، والغائب يَقدم ، والعاصي يتوب ، والفقير يَغتنيلا تـــحــــزنولا تراقب تصرفات الناس فإنهم لا يملكون ضراً ولا نفعاً ، ولا موتاً ولا حياةً ولا نشوراً ولا ثواباً ولا عقاباً ،، وقديماً قيل : من راقب الناس مات همَّاًلا تـــحــــزنما دمت تُحسن إلى الناس ، فإنَّ الإحسان إلى الناس طريق السعادةلا تـــحــــزنفإن الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف إلى أضعاف كثيرة ، والسيئة بمثِلهالا تـــحــــزنفإنت من روَّاد التوحيد ، وحملة الله ، وأهل القبلة ، وعندك أصل حب الله وحب رسوله صلى الله عليه وسلم ، فعندك خير وأنت لا تدريلا تـــحــــزنفأنت على خير في ضرائك وسرائك وغناك وفقرك وشدتك ورخائك " عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله له خير وليس ذلك إلا للمؤمن ، إن أصابته سرَّاء فشكر كان خيراً له وإن اصابته ضرَّاء فصبر كان خيراً له "لا تـــحــــزنفإن هناك أسباباً تُسهِّل المصائب على المُصاب من ذلك : 1- إنتظار الأجر والمثوبة من عند الله " إنما يوفى الصابرون أجرهم بغير حساب " . 2- رؤية المصابين من حولك . 3- إن المصيبة أسهل من غيرها . 4- أنها ليست في دين العبد . 5- إن الخيره لله رب العالمين " وعسى أن تكرهوا شيئاً وهو خير لكم …. " لا تـــحــــزنوعندك القرآن والذكر والدعاء والصلاة والصدقة وفعل المعروف والعمل النافع المثمرلا تـــحــــزنولا تستسلم للحزن عن طريق الفراغ والعطاله ولكن صَل وسبِّح وأقرأ وأكتب وأعمل وأستقبل وتأمَّللا تـــحــــزنأما ترى السحاب الأسود كيف ينقشع ، والليل البهيم كيف ينجلي ، والعاصفة كيف تهدأ ؟ إذاً فشدائدك إلى رخـاء وعيشك إلى صفاء ومستقبلك إلى نعماء ، إن شاء اللهلا تـــحــــزنولكن إذا بارت بك الحيل وضاقت عليك السُّبل وأنتهت الآمال وتقطعت بك الحبال فنادي وقل : يا الله ..إذا ضاقت عليك الأرض بما رحبت وضاقت عليك نفسك بما حملت فأهتف وقل : يــا الله إذا وقعت المصيبة وحلت النكبة وجثمت الكارثة فنادي وقل :يــا الله ..إذا ضاق صدرك واستعسرت أمورك فنادي وقل : يــا الله ..إذا اوصدت الأبــواب أمـامــك فـنـادي وقل : يــا الله ..ولقد ذكرتك والخطوبُ كوالحُ *** سودً ووجه الدهر أغبرُ وقاتمُ فهتفت في الأسحار باسمك صارخاً *** فإذا محيَّا كلُ فجرٍ باسمُإليه تَمدُ الأكفُ في الأسحار ، والأيادي في الحاجات ، والأعين في الملمات ، والأسئلة في الحوادث باسمه تشدوا الألسن وتستغيث وتلهج وتنادي ، وبذكره تطمئن القلوب وتسكن الأرواح وتهدأ المشاعر وتبرد الأعصاب ويستقر اليقين " الله لطيف بعباده " اللهأحسن الأسماء وأجمل الحروف وأصدق العبارات وأثمن الكلمات " هل تعلم له سميَّا "اللهفإذا الغنى والبقاء والقوة والنصر والعز والقدرةُ والتمكيناللهفإذا اللطف والعناية والغوثُ والمدد والودُ والإحسان " وما بكم من نعمة فمن الله "اللهالجلال والعظمة والهيبة والجبروتمهما رسمنا في جلالك أحرفاً *** قدسيةً تشدو بها الأرواحُ فلأنت أعظمُ والمعاني كُلها *** يـا ربُّ عند جلالكم تنداحُاللهم فأجعل مكان اللوعة سلوة ، وجزاء الحزن سروراً وعند الخوف أمناً .. اللهم آمينيـــــــــــاربالق على العيون الساهرة نعاساً أمنةً منك وعلى النفوس المضطربة سكينة وأثبها فتحاً قريباًيـــــــــــاربإهدى حيارى البصائر إلى نورك ، وضُلاَّل المناهج إلى صراطك والزائغين عن السبيل إلى هداك ، اللهم أذهب عنّا الحزن ، وأزل عنّا الهم وأطرد من نفوسنا القلق نعوذ بك من الخوف إلا منك ، ومن الركون إلا إليك والتوكل إلا عليك والسؤال إلا منك ولأستعانة إلا بك أنت ولينا نعم المولى ونعم النصير للشيخ / عبدالله الدوسري امام وخطيب جامع السناني بحي الرائد بالرياض ،،، سمعتها فأعجبتني كثيراً، فأحببت وضعها هنا منسقةً للفائدة ، أقرؤها مراراً ، تجدون بعدها هدوءً في نفوسكم بإذن الله ، بإذن الله ، بإذن الله

    إعجاب

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

هذا الموقع يستخدم خدمة Akismet للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.